Fermier et brasseur
L’art de brasser ce que l’on a semé
- Pour le spiringue laqué
- 800 g de spiringue (ou d’échine de porc) d’une seule pièce
- 3 cuillères à soupe de miel liquide
- 1 cuillère à soupe de sauce Worcestershire
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- Une pincée de cannelle
- Une pincée de poivre de Cayenne
- Une pincée de noix de muscade
- 20 g de beurre
- Pour les grenailles grillées
- 20 pommes de terre grenailles
- Huile d’olive
- Sel et poivre
- Une poignée de thym frais
- Pour la salade de céleri-rave
- ½ céleri-rave
- 3 cuillères à soupe de mayonnaise
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- Un filet de jus de citron
- Poivre et sel
- Quelques brins de persil plat
Beer-pairing de Wit Goud Tripel avec du spiringue laqué accompagné d’une salade de céleri-rave et de grenailles grillées
Le spiringue est persillé de graisse de porc, ce qui donne à la viande son goût intense que nous allons accentuer encore par un laquage et une cuisson lente au four. Le spiringue laqué et lentement cuit se marie parfaitement avec la saveur ample et affirmée de la Wit Goud Tripel. Les touches terriennes de la racine de chicon contenues dans la bière se retrouvent dans la salade fraîche de céleri-rave.
Préparation :
Spiringue laqué
Préchauffer le four à 160 degrés.
Sortir la viande du réfrigérateur à l’avance.
Prendre un plat et y mélanger le miel, la sauce Worcestershire et 1 cuillère à soupe de moutarde.
Ajouter une pincée de cannelle, du poivre de Cayenne et de la noix de muscade fraîchement râpée, bien mélanger. Ce mélange servira à laquer la viande.
Faire fondre le beurre dans la poêle et saisir la viande sous toutes ses faces.
Badigeonner la viande avec une partie du mélange et l’enfourner pour 40 à 45 minutes. Retourner la viande et l’enduire régulièrement avec le reste du liquide.
Grenailles grillées
Mettre les grenailles dans un plat allant au four, les asperger d’huile d’olive et les assaisonner de poivre, de sel et de thym.
Les enfourner pour 20 à 30 minutes à 160 degrés et les remuer de temps en temps en cours de cuisson.
Salade de céleri-rave
Éplucher le céleri-rave et en râper la moitié.
Ajouter la mayonnaise, 1 cuillère à soupe de moutarde, un filet de jus de citron, du poivre et du sel.
Hacher le persil et bien mélanger le tout.
Mettre la salade au réfrigérateur pour la consommer bien fraîche.
Garniture :
Sortir la viande du four et la laisser reposer quelques minutes. Vérifier la cuisson : la viande doit être rosée à cœur.
Couper la viande en grosses tranches d’environ 1,5 cm et les disposer sur l’assiette.
Accompagner d’un peu de salade de céleri-rave et de grenailles grillées.
Sortir une Wit Goud Tripel du réfrigérateur, la verser dans un verre et déguster !
Où peut-on acheter la bière de Hof ten Dormaal ?
Les bières sont en vente via la boutique en ligne de la brasserie et sont livrées gratuitement dans un rayon de 25 kilomètres autour de Tildonk (à partir d’une commande 36 euros). La bière est aussi vendue dans certains commerces de boissons, surtout dans le Brabant flamand.
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