Micropousses
Un concentré de saveurs et de nutriments au cœur de la ville
- ½ concombre avec la peau
- 2 c à s d’huile d’olive
- Sel et poivre
- Quelques micropousses de mélisse
- Une goutte de vinaigre de cidre
- ½ melon type Cavaillon
Gaspacho de concombre
Préparation:
Couper le concombre en gros morceaux.
Le mettre dans le bol d’un mixeur avec l’huile d’olive, le vinaigre de cidre, du sel, du poivre et quelques micropousses de mélisse (réserver quelques feuilles pour la décoration).
Mixer assez longtemps jusqu’à émulsion.
À l’aide d’une cuillère à pomme parisien ne, réaliser des billes dans le ½ melon.
Verser le gaspacho dans deux petits bols.
Décorer avec des billes de melon et des feuilles de micropousses de mélisse.
- 100 g de roquette lavée
- 50 g de noix de cajou légèrement torréfiées
- 1 gousse d’ail
- 15 cl d’huile d’olive + 3 c à s
- 1 citron
- 1 betterave Chioggia
- ½ petite courgette
- ½ fenouil
- 1 concombre
- 8 tomates cerises
- 100 g de feta
- ½ botte de radis
- 2 tiges de ciboule
- Micropousses de tournesol
- Micropousses de radis pourpre
- 4 belles tranches de pain de campagne
Tartines-émoi végétales
Préparation:
Préparer le pesto. Rassembler la roquette, les noix de cajou, l’ail, les 15 cl d’huile d’olive, du sel et du poivre dans le bol d’un mixeur.
Mixer jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. Rectifier l’assaisonnement si besoin.
Presser le citron. Préparer une marinade avec le jus de citron, 3 c à s d’huile d’olive, du sel et du poivre.
Détailler en tranches très fines (à la main ou à l’aide d’une mandoline) la betterave Chioggia, la courgette, le fenouil, et le concombre. Mettre les légumes dans des bols individuels et ajouter la marinade.
Bien mélanger et laisser mariner quelques minutes.
Couper les tomates cerises en 4, les radis en rondelles, la feta en petits dés, et émincer la ciboule.
Récolter les micropousses avec des ciseaux, les rincer brièvement et les disposer dans deux bols.
Étaler le pesto sur les tranches de pain. Disposer harmonieusement les différents ingrédients pour obtenir deux tartines composées des éléments suivants :
Tartine 1 : betterave Chioggia, fenouil, courgette, ciboule et micropousses de radis pourpre.
Tartine 2 : tomates cerises, concombre, feta, radis, ciboule et micropousses de tournesol.
Disposer les tartines ainsi que les bols de gaspacho de concombre sur deux assiettes et déguster.
Où trouver les micropousses d’Anne ?
Chez Food For Future, le magasin d’URBI-Leaf, 54, rue des Tanneurs, à 1000 Bruxelles. Ouvert du mercredi au vendredi, de 13h à 17h ; ainsi que le samedi et le dimanche, de 11h à 16h. Les micropousses sont également en vente chez Färm.