BERLOUMI

Un fromage à passer sur le gril

Ingrédients pour 4 personnes

Pour la caponata :

Caponata au Berloumi sauté

La caponata, une salade d’aubergine aigre-douce, est un classique de la cuisine sicilienne. Nous y remplaçons les pignons par des noix belges.

Préparation :

Hacher grossièrement les noix, les faire revenir pendant 5 minutes dans de l’huile d’olive en les remuant sans cesse, et les sortir de la casserole.

Chauffer de l’huile d’olive fraîche dans la même casserole et cuire les dés d’aubergine pendant 10 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient bruns et cuits. Ajouter les dés de poivron, le céleri blanc, les oignons jeunes et l’ail, et poursuivre la cuisson en remuant.

Joindre la purée de tomates, la cannelle, le sucre, la menthe et le persil plat, et poursuivre brièvement la cuisson.

Joindre les raisins secs noirs et les câpres. Bien mélanger et déglacer avec le vinaigre de vin rouge. Laisser mijoter doucement. Si la sauce s’épaissit trop, ajouter un peu d’eau, mais éviter d’en faire une soupe. Rajouter enfin les noix sautées et laisser refroidir la caponata.

Couper le Berloumi en tranches et les saisir légèrement à la poêle des deux côtés.

Servir la caponata sur une épaisse tranche de pain de seigle grillée et garnir de Berloumi poêlé.

OÙ TROUVER LE BERLOUMI ?

Le Berloumi est vendu chez Delhaize, Colruyt, Okay et Spar, et dans de nombreux commerces locaux. Le BerloumiBio se trouve dans la plupart des magasins bio et chez Bio-Planet.