Pain unique

Du levain dans une brasserie

Ingrédients pour 4 pains de 450 g

Pour le levain :

Pour la croûte à la bière :

Pour la pâte du pain à la bière :

Conseils :

  • Savourez une tranche de pain à la bière avec du fromage à La Trappe du maître-fromager Van Tricht.
  • Achetez votre pain au levain de préférence non coupé. Il restera frais plus longtemps.

 

Pain à la bière pour chez soi

Photo: Diane Hendrikx

Préparation du levain :

Mélanger le jus de raisins de Corinthe et la farine de seigle et laisser reposer 24 heures à température ambiante.

Mélanger la farine Camp Remy et l’eau.

Joindre les deux mélanges, remélanger le tout, couvrir d’un essuie de cuisine et laisser fermenter pendant 12 heures.

Prélever 300 g du mélange fermenté et le mélanger avec 1 l d’eau à 30 °C et 1 kg de farine Camp Remy.

Préparation de la croûte à la bière :

Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients jusqu’à obtenir un mélange homogène.

Recouvrir d’un essuie mouillé et laisser reposer 12 à 24 heures au réfrigérateur.

Préparation le pain à la bière :

Rassembler tous les ingrédients (sauf la levure) dans le bol du robot de cuisine, et les mélanger au crochet à pétrir sur position lente pendant 2 minutes.

Augmenter la vitesse du robot d’un cran, ajouter la levure et laisser pétrir pendant 4 minutes.

Régler la vitesse du robot au maximum et poursuivre le pétrissage pendant 7 minutes, jusqu’à ce que la température intérieure de la pâte ait atteint 21 °C.

Couvrir cette pâte et la laisser reposer 24 heures au réfrigérateur.

Dix 10 minutes avant le façonnage des pains, sortir la pâte du réfrigérateur pour l’amener à température ambiante.

Diviser la pâte en pâtons de 500 g et leur donner une forme ronde ou allongée selon le résultat souhaité.

Sortir le mélange pour la croûte à la bière du réfrigérateur et veiller à ce qu’il soit onctueux et homogène. S’il paraît trop sec, ajouter un peu de bière et bien mélanger.

Enduire le dessus des pâtons façonnés de ce mélange.

Laisser lever 35 minutes dans un endroit chaud (25 °C).

Cuire la pâte à pain durant 35 minutes dans un four à 250 degrés.

Conseil : Saupoudrez un peu de farine de seigle au-dessus du mélange à la bière, sur la pâte à pain, pour obtenir une jolie croûte fendue.

 

OÙ Trouver les pains de Kenney

Les pains de Kenney sont uniquement vendus dans son magasin situé le site de la brasserie De Koninck à Berchem.