Du bon bleu belge
Le fleuron de la fromagerie Hinkelspel
- Pour les pâtes, à réaliser la veille :
- 350 g de farine “00”
- 150 g de semoule
- 260 g jaunes d’œufs
- 8 g de sel
- 25 à 35 g d’eau
- Pour la farce :
- 500 g de pommes de terre
- 1 500 g de potiron
- 600 g de Pas de Bleu
- Pour la sauce :
- le jus de potiron réservé
- 500 g de nage de légumes
- 250 g de vin blanc
- 50 g de jus lactofermentés, de tomates de préférence
- 100 g de Pas de Bleu
- 300 g de beurre
Raviolis au Pas de Bleu et au potiron
Préparation :
Pour les pâtes :
Rassembler tous les ingrédients et les mélanger durant 5 minutes dans un robot de cuisine doté d’un crochet pétrisseur. Pétrir ensuite le mélange à la main, sur le plan de travail, pendant 3 minutes supplémentaires. Laisser la pâte reposer toute une nuit dans un sachet en plastique.
Pour la farce :
Éplucher et cuire les pommes de terre à feu doux dans de l’eau salée.
Les passer au moulin à légumes et les tenir au chaud dans une casserole.
Couper les potirons en deux et retirer toutes les graines.
Asperger légèrement les demi-potirons avec de l’huile de tournesol et saler.
Les rôtir au four à 160 °C pendant 35 à 40 minutes.
Récupérer la pulpe des potirons dans une passoire.
Presser doucement la pulpe à l’aide d’une cuillère pour en extraire le jus.
Réserver le jus et joindre la pulpe égouttée aux pommes de terre.
Faire chauffer le mélange potiron-pommes de terre à feu doux et joindre le fromage coupé en petits dés et réserver.
Étaler la pâte au rouleau jusqu’à obtenir l’épaisseur souhaitée, découper des ronds à l’emporte-pièce et les enduire légèrement d’œuf battu. Mettre un peu de farce sur chaque rond de pâte et refermer les raviolis en pressant bien les bords.
Pour la sauce :
Porter tous les liquides à ébullition, ajouter ensuite le fromage et le beurre et assaisonner de sel et de poivre.
Pour servir :
Porter l’eau de blanchiment à ébullition et la maintenir juste sous le point d’ébullition. Pocher doucement les raviolis pendant 4 à 5 minutes, les laisser égoutter et les servir accompagnés d’une sélection de choux d’hiver légèrement blanchis.
Où trouver le Pas de Bleu Het Hinkelspel ?
Dans le magasin à l’enseigne Het Hinkelspel situé au Lousbergmarkt, Ferdinand Lousbergskaai 33, 9000 Gand, et au magasin de la fromagerie même, Weststraat 134A, 9940 Sleidinge.