Safran à la Belge
à Cultivé biologiquement en Campine anversoise
- 1 petite carotte (bio), épluchée et coupée en dés
- 1 petite patate douce, épluchée et coupée en dés
- 2 gousses d’ail pelées
- 1/2 cuillère à soupe de gros sel marin
- 1 cuillère à soupe de baharat (ou de ras el hanout)
- 2 cuillères à soupe de bonne huile d’olive (et éventuellement un peu plus pour la finition)
- 1 bocal de pois chiches (bio, 340 g)
- 1/2 cuillère à soupe de tahin (pâte de sésame blanc)
- 1 cuillère à soupe de jus de citron (bio)
- 100 mg de safran belge (mis à tremper 24 h à l’avance dans 50 ml d’eau). Réserver 3 filaments pour la finition.
Houmous de carotte et patate douce au safran
Rassembler l’huile d’olive, la carotte, la patate douce et 1 gousse d’ail dans un plat allant au four. Joindre le mélange d’épices et le sel et bien mélanger de manière à tout recouvrir d’une couche d’huile et d’épices.
Enfourner à four chaud (200 °C) pour env. 40 min. Vérifier les légumes au bout de 20 min. Ils ne peuvent pas brûler. Mélanger de nouveau tous les ingrédients et remettre le plat au four. Le recouvrir éventuellement d’une feuille de papier d’aluminium, ajouter éventuellement une cuillère d’eau et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
Laisser refroidir.
Verser le mélange dans un bol gradué, ajouter les pois chiches (avec leur eau), le tahin, le jus de citron, la gousse d’ail (crue) restante et l’infusion safranée.
Réduire en purée fine à l’aide d’un mixeur plongeant. Si le résultat est trop épais, incorporer un peu d’eau pour obtenir une consistance onctueuse. Gouter et rectifier l’assaisonnement au besoin.
Mettre le houmous dans un bol, le garnir avec les filaments de safran réservés et servir avec des morceaux de pain frais ou des crackers. Arroser éventuellement d’un filet d’olive.
Où acheter le safran belge ?
à la safranière même : www.belgischesaffraan.be
ou en ligne chez www.belgunique.be