Affineurs de fromage
Deux générations affinées
- 4 petits pots (avec couvercle), type minicocotte
- 1 tige de poireau à étuver
- 1 bocal de Petits-Gris de Namur (env. 33 pièces pour 4 personnes)
- 1 fromage de Herve de 200 g
- Beurre
- Poivre
Fromage de Herve belge aux escargots et au poireau
Préparation :
Préchauffer le four à 180 °C.
Couper le blanc du poireau en julienne. Blanchir brièvement la julienne à l’eau salée (pas trop longtemps : le poireau doit rester croquant), l’égoutter dans une passoire et la rincer à l’eau froide.
Beurrer les minicocottes. Répartir la julienne de poireaux sur le fond des cocottes et poivrer. (Ne pas saler, le fromage contient assez de sel.)
Répartir les escargots entre les quatre cocottes.
Couper le fromage de Herve en fines tranches. Laisser la croûte, elle donne beaucoup de goût à la préparation. Poser les tranches de fromage sur les escargots et mettre les couvercles sur les cocottes.
Enfourner pour 20 minutes dans le four préchauffé.
Lorsque vous retirerez les couvercles des cocottes, les arômes du produit régional belge viendront à votre rencontre.
Conseil:
Achetez votre fromage au moment où vous souhaitez le consommer. S’il vous en reste malgré tout, conservez-le dans une boîte fermée. Ne l’enveloppez certainement pas dans du film alimentaire.
Où trouve-t-on les fromages de Frédéric?
A déguster dans de nombreux restaurants en Belgique et aux Pays-Bas et en vente dans l’une de leurs deux boutiques à Anvers. Plus d’infos sur leur site web