Pâtisserie sans lactose ni gluten

Biscuits, tartes, chocolat, pâte de spéculoos…

Ingrédients pour 2 cakes

Cake sans gluten ni lactose à la pâte de spéculoos

Préparation :

Préchauffer le four à 170 °C.

Dans un robot de cuisine, fouetter l’huile et le beurre jusqu’à obtenir une crème lisse.

Ajouter les œufs. Pour connaître le poids exact des œufs, il convient de les battre avant de les peser. Un œuf pèse environ 60 grammes.

Incorporer le lait et ensuite le mélange de farine sans gluten.

Laisser le robot de cuisine fouetter le mélange pendant cinq minutes environ.

Huiler deux moules à cake rectangulaires.

Y saupoudrer un peu de farine. Répartir la farine dans les moules puis tapoter pour éliminer la farine excédentaire.

Répartir la pâte entre les deux moules.

Cuire les cakes pendant 20 à 25 minutes.

Vérifier la cuisson en enfonçant la pointe d’un couteau. S’il en ressort sec, les cakes sont cuits.

Laisser refroidir le cake sur une grille.

Les couper dans la longueur à l’aide d’un couteau à pain cranté.

Tartiner une moitié de chaque cake de pâte au spéculoos.

Recouvrir de l’autre moitié.

Mettre les deux cakes au congélateur pour une heure.

Entre-temps, faire fondre le chocolat au bain-marie. (Pour ce faire, poser un bol avec le chocolat sur une casserole contenant un fond d’eau. Chauffer la casserole. La vapeur d’eau fera fondre le chocolat.) Veiller à ce que le chocolat ne soit pas beaucoup plus chaud que la température corporelle.

Verser le chocolat sur les cakes.

Faire durcir encore un peu les cakes au frigo.

Couper les cakes à l’aide d’un couteau à pain.

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