Fromages de chèvre à la louche

Accord parfait avec le lard et le jambon

Ingrédients pour 4 personnes

Crottin Le Larry au jambon Ganda, figue et amande

Une recette de Henrick Ringoir – restaurant Rooselaer, Heusden

Préparation :

Pour la nougatine :
Faire griller les amandes sur une plaque allant au four (mettre un peu plus pour la finition), environ 10 min à 180 °C (jusqu’à coloration claire).

Mettre le sucre et le glucose dans une casserole à fond épais et chauffer à 170 °C (caramel), incorporer 100 g d’amandes grillées et verser sur du papier sulfurisé (ou un tapis en silicone). Lorsque le caramel prend légèrement, l’étaler finement entre deux feuilles de papier cuisson. Le faire rapidement avant que cela ne devienne trop difficile !
Y découper des cercles et les réserver.

Pour les figues farcies :
Préchauffer le four à 200 °C.

Laver les figues et les couper en croix. S’assurer de ne pas les couper complètement, mais environ aux deux tiers de la hauteur de la figue.

Ouvrir délicatement les figues.

Mélanger le crottin avec un peu de miel d’acacia, répartir uniformément sur les figues et enrouler une tranche de jambon Ganda autour jusqu’à mi-hauteur environ du fond.

Le jambon doit être enroulé tout autour de la figue (une 2e tranche de jambon peut donc être nécessaire).
Déposer les figues sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson et les glisser au four.

Laisser cuire environ 6-7 minutes.

Finition :
Saupoudrer la figue tiède d’amandes effilées, poivrer et saler. Déposer chaque figue sur un rond de nougatine et terminer par quelques brins d’herbes.

Où peut-on acheter les fromages de chèvre Le Larry ?

Les crottins Le Larry sont en vente dans les supermarchés Delhaize, Colruyt et Carrefour.