Micropousses

Un concentré de saveurs et de nutriments au cœur de la ville

Ingrédients pour 2 personnes

Gaspacho de concombre

Préparation:

Couper le concombre en gros morceaux.

Le mettre dans le bol d’un mixeur avec l’huile d’olive, le vinaigre de cidre, du sel, du poivre et quelques micropousses de mélisse (réserver quelques feuilles pour la décoration).

Mixer assez longtemps jusqu’à émulsion.

À l’aide d’une cuillère à pomme parisienne, réaliser des billes dans le ½ melon.

Verser le gaspacho dans deux petits bols.

Décorer avec des billes de melon et des feuilles de micropousses de mélisse.

Ingrédients pour 2 personnes

Tartines-émoi végétales

Préparation:

Préparer le pesto. Rassembler la roquette, les noix de cajou, l’ail, les 15 cl d’huile d’olive, du sel et du poivre dans le bol d’un mixeur.

Mixer jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. Rectifier l’assaisonnement si besoin.

Presser le citron. Préparer une marinade avec le jus de citron, 3 c à s d’huile d’olive, du sel et du poivre.

Détailler en tranches très fines (à la main ou à l’aide d’une mandoline) la betterave Chioggia, la courgette, le fenouil, et le concombre. Mettre les légumes dans des bols individuels et ajouter la marinade.

Bien mélanger et laisser mariner quelques minutes.

Couper les tomates cerises en 4, les radis en rondelles, la feta en petits dés, et émincer la ciboule.

Récolter les micropousses avec des ciseaux, les rincer brièvement et les disposer dans deux bols.

Étaler le pesto sur les tranches de pain. Disposer harmonieusement les différents ingrédients pour obtenir deux tartines composées des éléments suivants :

Tartine 1 : betterave Chioggia, fenouil, courgette, ciboule et micropousses de radis pourpre.

Tartine 2 : tomates cerises, concombre, feta, radis, ciboule et micropousses de tournesol.

Disposer les tartines ainsi que les bols de gaspacho de concombre sur deux assiettes et déguster.

Où trouver les micropousses d’Anne ?

Chez Food For the Future, le magasin d’URBI-Leaf, 54, rue des Tanneurs, à 1000 Bruxelles. Ouvert du mercredi au vendredi, de 13h à 17h ; ainsi que le samedi et le dimanche, de 11h à 16h. Les micropousses sont également en vente chez Färm.

Suivre Terroir.be à la trace ?

Pour être tenu·e au courant des nouveaux reportages publiés sur ce site web, inscrivez-vous ici.