Boudins blancs aux saveurs surprenantes

Quand tradition et exotisme vont de pair

Ingrédients pour 4 personnes :

Waterzooi à la Gantoise aux boudins blancs “Bertrand”

Préparation :

Préchauffer le four à 140 °C.

Mettre les tomates dans un plat à four, arroser d’huile d’olive et assaisonner de sel et de poivre. Enfourner à 140 °C pour 30 à 40 minutes.

Mélanger tous les légumes coupés en julienne (carotte, poireau et céleri) et couper les pommes de terre nouvelles en deux.

Cuire les légumes et les pommes de terre à l’étuvée dans du beurre.

Ajouter les boudins et les laisser étuver pendant 2 minutes, les retirer de la casserole et les réserver.

Joindre le bouillon aux légumes et laisser cuire à feu doux pendant une vingtaine de minutes. Lorsque les pommes de terre sont presque cuites, ajouter l’estragon finement haché et le quart de la crème. Ajouter le boudin blanc et laisser mijoter encore 5 minutes (ne pas faire bouillir).

Dans un bol, mélanger le jaune d’œuf avec la crème restante et ajouter cette liaison à la soupe juste avant de servir. Bien mélanger, goûter et rectifier l’assaisonnement avec du poivre et du sel.

Servir le waterzooi dans une assiette creuse. Garnir de quelques tomates cerises en grappe et de persil haché.

Où peut-on acheter les boudins de Monsieur Boudin ?

En ligne, via le site brochette.be et, en région gantoise, dans plusieurs magasins Delhaize, au marché couvert Lousbergmarkt et chez Akker & Ambacht.