Une bière historique
Sans houblon, mais avec un bouquet d’herbes
- • 2 grands oignons
- • 1 kg de joues de porc
- • 1 bouteille de Gruut Bruin
- • ½ bouteille de Gruut Amber
- • 1 épaisse tranche de pain gris
- • 1 épaisse tranche de pain d’épices
- • 4 c. à s. de moutarde
- • 1 bouquet garni : du thym, du laurier et des brins de persil rassemblés par une ficelle
- • Poivre et sel
- • Du beurre en suffisance
- • Du persil frisé
Joues de porc à la gantoise
Préparation :
Hacher grossièrement les oignons. Dans une grande casserole, les faire suer dans une bonne quantité de beurre jusqu’à ce qu’ils commencent à se colorer.
Entre-temps, parer les joues de porc si nécessaire. Les couper en morceaux et les faire revenir dans une poêle avec du beurre. Saler et poivrer la viande en cours de cuisson.
Joindre la viande aux oignons et déglacer avec la bière. (Utiliser la bière à température ambiante car l’ajout de bière froide rend la viande coriace.)
Bien détacher les sucs de cuisson et ajouter le bouquet garni.
Tartiner généreusement la tranche de pain et le pain d’épice de moutarde et les poser sur la viande, côté moutarde vers le bas. Laisser mijoter la viande à frémissement pendant 3 heures.
Garnir de persil haché et servir.
Où peut-on trouver les bières Gentse Gruut ?
Sur place, dans la brasserie près du parc Baudelo à Gand, dans la boutique en ligne, dans les magasins de boissons et les supermarchés. Des visites guidées sont également organisées.
Infos sur www.gruut.be.