Des pionniers du vin à Anvers
C’est la nature qui décide
- • 4 portions de lotte de 100 g chacune
- • 1 dl de fond de veau
- • 50 g de noix, rôties et hachées
- • 1 citron pour le zeste
- Pour les dattes confites :
- • 2 dattes, dénoyautées et coupées en lanières
- • 50 g de sucre
- • 50 g de jus de citron
- • 50 g de vinaigre
- Pour la crème de dattes :
- • 185 g de dattes medjool épépinées
- • 8 g de yuzu kochō
- • 1 dl d’eau
- • 25 ml de jus de citron
Lotte au jus de veau, aux noix et aux dates
Grâce au vieillissement en fûts d’acacia, l’auxerrois, par sa rondeur et sa complexité, soutient dans cette préparation la douceur des dattes et le corps du jus de veau.
Préparation :
Pour les dattes confites :
Rassembler dans un poêlon les dattes fraîchement coupées, le jus de citron, le vinaigre et le jus de citron et porter à ébullition. Transvaser dans un bocal et laisser refroidir.
Pour la crème de dattes :
dans une petite casserole, mélanger tous les ingrédients et porter à ébullition. Mixer la masse dans un blender et la passer au tamis fin.
Faire dorer la lotte et déglacer avec le fond de veau. Laisser réduire le fond de veau jusqu’à ce qu’il adhère au poisson.
Dresser le poisson sur une assiette plate. Le saupoudrer de noix et terminer par les dattes confites.
Servir accompagné de la crème de dattes et terminer par le jus de veau.
Râper un peu de zeste de citron sur le mets pour y ajouter finesse et complexité.
Où peut-on acheter le vin d’Oud Conynsbergh ?
Tout l’assortiment de vins peut être dégusté au domaine viticole Oud Conynsbergh au moulin de Boechout, Konijnenbergstraat 2. On peut également les acheter en ligne via le webshop du domaine.
Le site donne également la liste des restaurants et des bars qui servent les vins d’Oud Conynsbergh.