Du bon bleu belge

Le fleuron de la fromagerie Hinkelspel

Ingrédients pour 4 personnes :

Raviolis au Pas de Bleu et au potiron

Recette de Vilhjalmur Sigurdarson, chef du restaurant Souvenir à Gand

Préparation :

Pour les pâtes :

Rassembler tous les ingrédients et les mélanger durant 5 minutes dans un robot de cuisine doté d’un crochet pétrisseur. Pétrir ensuite le mélange à la main, sur le plan de travail, pendant 3 minutes supplémentaires. Laisser la pâte reposer toute une nuit dans un sachet en plastique.

Pour la farce :

Éplucher et cuire les pommes de terre à feu doux dans de l’eau salée.

Les passer au moulin à légumes et les tenir au chaud dans une casserole.

Couper les potirons en deux et retirer toutes les graines.

Asperger légèrement les demi-potirons avec de l’huile de tournesol et saler.

Les rôtir au four à 160 °C pendant 35 à 40 minutes.

Récupérer la pulpe des potirons dans une passoire.

Presser doucement la pulpe à l’aide d’une cuillère pour en extraire le jus.

Réserver le jus et joindre la pulpe égouttée aux pommes de terre.

Faire chauffer le mélange potiron-pommes de terre à feu doux et joindre le fromage coupé en petits dés et réserver.

Étaler la pâte au rouleau jusqu’à obtenir l’épaisseur souhaitée, découper des ronds à l’emporte-pièce et les enduire légèrement d’œuf battu. Mettre un peu de farce sur chaque rond de pâte et refermer les raviolis en pressant bien les bords.

Pour la sauce :

Porter tous les liquides à ébullition, ajouter ensuite le fromage et le beurre et assaisonner de sel et de poivre.

Pour servir :

Porter l’eau de blanchiment à ébullition et la maintenir juste sous le point d’ébullition. Pocher doucement les raviolis pendant 4 à 5 minutes, les laisser égoutter et les servir accompagnés d’une sélection de choux d’hiver légèrement blanchis.

Où trouver le Pas de Bleu Het Hinkelspel ?

Dans le magasin à l’enseigne Het Hinkelspel situé au Lousbergmarkt, Ferdinand Lousbergskaai 33, 9000 Gand, et au magasin de la fromagerie même, Weststraat 134A, 9940 Sleidinge.